Oliven liefern die wertvolle einfach ungesättigte Ölsäure. Bremsen vor dem Essen genossen auf natürliche Weise unseren (zu großen) Appetit. Versorgen uns mit Mineralstoffen wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor, in Spuren Eisen und Zink sowie den Vitaminen A, B und E.
Grüne Oliven enthalten weniger Fett, mehr Vitamine und Mineralstoffe. Die ausgereifte schwarze Olive liefert mehr Fett und mit 351 kcal pro 100 Gramm um 200 kcal mehr als die grüne Olive mit 143 kcal. Die Ungesättigte Ölsäure muss man aber eh nicht fürchten, sie macht nicht dick, sondern senkt das böse LDL-Cholesterin und verringert das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Oliven(Öl) vor dem Essen genossen, locken Cholecystokinin, ein Hormon, das den Appetit drosselt. Gut für unser Immunsystem: Vitamin E und sekundäre Pflanzenstoffe, vor allem Polyphenole. Als sogenannte Antioxidantien machen freie Radikale im Körper unschädlich, drosseln Entzündungen, bremsen die Zellalterung und beugen Krebs vor. Sie sind auch wirkungsvoll im Kampf gegen Helicobacter pylori, der Magengeschwüre verursacht. Oliven snacken lohnt sich. In jedem Alter.