Er hält jung und schön, wirkt antioxidativ und antibakteriell, hemmt Entzündungen, stärkt Haut und Haare, senkt den Blutdruck – schützt das Herz. Und auf eine ganz besonderes wirkungsvolle Art und Weise tut er das als japanisches Gomasio. Sesamsalz. Aus 5 bis 14 Teilen gerösteten Sesamsamen, 1 Teil Meersalz. Das kann auf himmlische Art und Weise den Salzkonsum reduzieren, gegen Übersäuerung des Körpers wirken. Sesam ist reich an Eiweiß, enthält alle wichtigen Aminosäuren, liefert Vitamin E, Eisen, Phosphor, B-Vitamine, Kalzium. Gomasio verzaubern Getreidegerichte, Rohkost, Gemüse- und Kartoffelgerichte, würzt Avocados, Butterbrote, Quark, Salate, Eintöpfe, Leckeres aus dem Wok. Nur nicht mit erhitzen, sondern nachträglich drüber streuen.
Schwarzen, braunen gelben oder weißen Sesam ein paar Minuten in einer Schale mit Wasser einweichen. Abgießen, unter fließendem Wasser abspülen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett mit mäßiger Hitze unter ständigem Rühren rösten, bis einzelne Samen aufspringen. Zehn mal knallen lassen. Dann abkühlen lassen. Sesam mit dem Meersalz mischen und mörsern. Oder in einer Küchenmaschine zerkleinern. Luftdicht verpacken. Und genießen.