Die Erkältungszeit beginnt, am besten man sorgt vor – mit natürlichen Immun-Boostern
Propolis Das Harz der Honigbienen stärkt das Immunsystem. Propolistropfen aus der Apotheke oder dem Reformhaus fangen freie Radikale im Körper und schützen vor Infektionen wie Erkältungen. Wer eine Insektenallergie hat, sollte Propolis lieber meiden.
Zwiebel Ist eine Erkältung im Anzug, eine rohe Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und mit einem viertel Liter lauwarmen Wasser übergießen. Eine Nacht ziehen lassen, durch ein Tuch abseihen und mehrmals täglich einen Schluck trinken. Bei Halsbeschwerden damit gurgeln.
Zink Die Herstellung und Spezialisierung von Abwehrzellen in der Thymusdrüse ist von Zink abhänig. Wer sich gut mit dem Spurenelement versorgt, beugt grippale Infekte vor. Top-Zinkquelle ist Bio-Rindfleisch. Deswegen hilft Omas Fleischbrühe bei Erkältung.
B-Vitamine Ein schlagkräftiges Immunsystem braucht B1 (Thiamin), B5 (Pantothensäure) und B6 (Pyridoxin). Sie helfen mit, die Armee aus Antikörpern, Fress- und Killerzellen aufzustellen.
Eiweiß Die Eiweißbausteine L-Carnitin, Arginin, Glutamin, Cystein, Glutathion und Methionin braucht der Körper, um daraus Abwehrzellen zu basteln. Dreimal täglich Eiweiß essen – besonders, wenn man krank ist. Unser Immunsystem besteht aus 1,5 Kilo purem Eiweiß.