Neues Bildungsprojekt von Slow-food: Green Spoons– Löffel für Löffel biologische Vielfalt stärken. Wer schenkt uns fruchtbare Böden, sauberes Wasser und ein stabiles Klima? Die biologische Vielfalt! Und du bist ein Teil von ihr. Jedes Individuum, jede Art und jeder Lebensraum ist einzigartig. Zusammen erschaffen wir die Biodiversität, die unseren Planeten zu einer lebensfreundlichen Welt für uns alle macht. Mit jeder Mahlzeit nehmen wir Einfluss auf die biologische Vielfalt. Viel Verantwortung, die den meisten Menschen gar nicht bewusst ist. Mit Green Spoons möchte Slow Food Deutschland (SFD) junge Erwachsene befähigen, kluge und nachhaltige Ernährungsentscheidungen zu treffen. Hier mehr lesen!
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Süßstoffe wirken aufs Immunsystem. Diätgetränke enthalten oft einen Mix aus Süßstoffen, die nach dem Konsum auch ins Blut gelangen. Wie eine neue Pilotstudie zeigt, genügen bereits verzehrübliche Aufnahmemengen von Saccharin, Acesulfam-K und Cyclamat, um das Immunsystem zu manipulieren. (idw)Â
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Vorsicht Muskelverlust: Adipositas-Typ-2-Diabetikern werden SGLT-2-Inhibitoren verschrieben. Die helfen beim Abnehmen, Verringern aber auch die Muskelmasse.
Gut essen für die Haut: Eine Umstellung der Ernährung, mit wenig gesättigten Fettsäuren, hilft Menschen mit Adipositas, die Heilung der chronischen Schuppenflechte zu verbessern. Zu diesem Ergebnis kommen Forschende der Universitätsmedizin Leipzig in einer aktuellen klinischen Studie. (Dgp)
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Übergewicht ist Risikofaktor für Darmkrebs. Das Deutsche Krebsforschungszentrum (DKFZ) hat nun nachgewiesen, dass dieser Zusammenhang vermutlich bislang erheblich unterschätzt wurde. Weil Menschen mit Darmkrebs erst einmal abnehmen, verschleiert das die Daten.
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Hirn an Leber ... Fasten löst die Autophagie aus. Zellen recyclen sich. Zellmüll wird verdaut. Und Energie gewonnen. Das hält jung und gesund. Nun haben Forscher des Max-Planck-Instituts für Stoffwechselforschung in Köln haben jetzt an Mäusen gezeigt, dass das Gehirn bei diesem Prozess eine entscheidende Rolle spielt. Es signalisiert der Leber: Kommt nix Neues. Nun ist Zeit für Autophagie. (Pressemeldung Max-Plank-Institut)
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Weltweit bekommen immer mehr dickleibige Menschen Typ II-Diabetes. Bevor es zu Diabetes kommt, entwickelt sich bei Betroffenen aufgrund einer chronischen Entzündung des Fettgewebes eine Insulinresistenz als Vorstufe. Forschende der Universität Ulm, haben jetzt im Mausmodell nachgewiesen, dass sich die Insulinresistenz erhöht, wenn Fresszellen bestimmte Cortison-Rezeptoren fehlen. Diese Grundlagenforschung könnte zu besseren Diagnosemöglichkeiten und einer optimierten Behandlung von Insulinresistenz führen. (Informationsdienst Wissenschaft)
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Diät für die Haut. Übergewichtige leiden häufiger unter chronischen Entzündungen der Haut und nicht heilenden Wunden. Nun haben Wissenschaftler der Universität Leipzig im Mäusemodel nachgewiesen, dass gesättigten Fettsäuren eine große Rolle spielen. Schon eine Woche Reduktion der gesättigten Fettsäuren (rotes fettes Fleisch, Wurst, Fertigprodukte mit Palmitinsäure) führte zu einer signifikanten Verbesserung der entzündlichen Hautreaktionen.  Diese Fettsäuren aktivieren nämlich das Gefahrenmoleküls S100A9 das verantwortlich ist für eine fehlgesteuerte Aktivierung von Makrophagen. Die zu Entzündungsreaktionen führen. Nun gucken die Wissenschaftler, ob so eine Diät Menschen mit Schuppenflechte hilft.