Lieber Michael, das ist eine gute Frage, ich liebe meinen Cappuccino und darf ihn auch nach 15:00 Uhr nicht mehr trinken, weil er mich nachts wachhält. Auch entkoffeiniert enthält unser Kaffee Vitamine, Mineralien und vor allem sekundäre Pflanzenstoffe (wie z.B. Polyphenole), die das Krebsrisiko senken, das Langzeitgedächtnis stärken, sich positiv auf die Leber auswirken. Die Antioxidantien die im Kaffee stecken, auch im entkoffeinierten, fangen freie Radikale senken auch das Risiko für Typ zwei Diabetes und Herzkreislauferkrankungen. Wichtig ist, dass man auf die Herstellung achtet. Entzieht man dem Kaffee das Koffein mit einem chemischen Verfahren, können Reste von Lösungsmittel enthalten sein wie Ethylacetat oder die Chlormethan und diese wiederum könnten Krebs erregen. Die Menge, die drinsteckt, ist wegen strenger Herstellungsregeln zwar gering, aber man weiß nicht, wie sich das über längere Zeit und hohen Konsum auswirkt. Das Biosiegel – Du fragst klugerweise explizit danach – garantiert: keine chemische Entkoffeinierung, sondern mit Wasserdampf, Kohlendioxid oder Öl… Die schlankmachende Wirkung von Chlorogensäure nimmt mit dem Rösten ab. Chlorogensäure schlägt allerdings auch auf den Magen. Am meisten steckt davon im grünen Kaffee.