Nun gibt’s ‘ne neue Studie aus dem Iran, so berichtet Deutsches GesundheitsPortal: Apfelessig verbessert Blutzucker und Lipid-Profil bei Diabetikern. Bei der Studie handelt es sich um eine randomisierte, klinische Studie. Die Studienteilnehmer waren Erwachsene mit Typ-2-Diabetes und wurden in 2 Gruppen eingeteilt: Apfelessig-Gruppe und Kontrollgruppe. Die Apfelessig-Gruppe wurde mit 30 ml Apfelessig pro Tag behandelt. Beide Gruppen erhielten Empfehlungen zur gesunden Ernährung. Zu Beginn der Studie sowie nach 8 Wochen wurden Nüchternblutzucker, Insulin, HbA1C, Insulinresistenz, Gesamtcholesterin (Chol), Lipoprotein niedriger Dichte (LDL), Lipoprotein hoher Dichte (HDL) und Triglycerid-Werte gemessen. Das Ergebnis: Signifikant sanken Nüchternblutzucker, HbA1C-Wert, LDL-Cholesterin, Triglycerid-Werte...
Fazit: Täglich 30 ml Apfelessig kann sich positiv auf die Kontrolle des Blutzuckers und des Lipidprofils bei Menschen mit Typ-2-Diabetes auswirken. Und solang sollte man gar nicht warten – lieber mit Apfelessig vorbeugen. Täglich! 30 Milliliter. Gerne mit Wasser. Gerne vor dem Essen.