Grad kann man oft in der Presse lesen, man müsse weg von allgemeinen Ernährungsempfehlungen hin zu individuellen. Es gäbe ja so viele gesunde Essweisen, wie es Menschen gibt, denn: Denn jeder Mensch is(s)t anders. Jupp, bin ich seit einem viertel Jahrhundert der gleichen Meinung. Auch das kann ich unterzeichnen: die 3 V, Verdauung, Verwertung und Verträglichkeit sind wichtig. Und da reagiert jeder anders. Genau. Darum gibt es seit 20 Jahren in meinen Büchern Tabellen, Baukastensystem, Anleitungen zum Ausprobieren, Reinfühlen, für gut oder schlecht empfinden. Ins Leben einbauen oder verwerfen. Denn falsches Essen, kombiniert mit Bewegungsmangel, das ist so, macht uns krank. Ist verantwortlich für 80 Prozent der chronischen Krankheiten. Auf neudeutsch heißt der Trend: Präzisionsernährung. Lebensmittelanalyse, Functional Food, Informationstechnologie in der Ernährungswissenschaft, Gen-Diät... Kinder, macht Euch nicht unglücklich. Braucht es alles nicht.
Die Glyx-Philosophie mit ihren fünf Beinen (Körper wahrnehmen, entstressen, clever bewegen, entgiften, gut essen) ist eine schlichte Anleitung die somatische Intelligenz zu wecken. Die körperliche Intelligenz, die uns sagt, was uns guttut. Uns ganz individuell. Allerdings gibt es schon ein paar Regeln, die für alle gelten. Beweg Dich, entspann Dich, hör auf Deinen Bauch, genieße das Essen, verzichte zu 80 Prozent auf Fertigprodukte, hab ein ganz persönliches Lebenselixier.
Â