Ich weiß, dass der Körper zu 20 Prozent aus Eiweiß besteht – nicht nur Muskeln, auch Enzyme, Immunsystem, Botenstoffe, Hormone, Gedanken ... Und ich esse 1,5 bis auch mal 2 Gramm pro Kilo Körpergewicht. Nun wird mal wieder dir Frage gestellt (DGE arbeitet an einer Proteinleitlinie) ob nicht zu viel Eiweiß der Niere schadet.
Nein. Tut es nicht. Kann man gerade im Doccheck in einem Artikel über eine Studienzusammenfassung nachlesen: „Überdosierung unwahrscheinlich!“ Und weiter „Insgesamt ergab sich für keinen der untersuchten Endpunkte eine zwingende Verschlechterung der Nierenfunktion als Folge einer erhöhten Proteinzufuhr." Das gelte sowohl für das Auftreten von Nierenerkrankungen als auch für die Bildung von Nierensteinen.
Am interessantesten fand ich in dem Artikel den Versuch, den es schon Ende der 80iger Jahre gab: Zwei Biologen fragten sich, wie Tiere in der Natur die optimale Nährstoffmix finden. Ohne Ernährungsberater und Zutatenliste. Dazu servierten die beiden Biologen Heuschrecken im Labor 25 verschiedene proteinarme und proteinreiche Mahlzeiten. Die durften so viel fressen, wie sie wollten. Was kam heraus? Je mehr Eiweiß in der Portion, desto weniger fressen die Heuschrecken. Und sie hören erst auf, wenn sie genug Eiweiß haben. Glyxler wissen: Beim Menschen ist das nicht viel anders.