Heute kommt er auch bei uns als Superfood wieder auf den Teller. Wichtig im Winter. Zählt zu den gesündesten Wintergemüsen. Er steckt voller Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin K und Calcium. Alle drosseln Entzündungsprozesse, stärken das Immunsystem, bekämpfen Krebs. Eine große Hand voll Schwarzkohl liefert 200 Prozent vom Tagesbedarf an Vitamin A (Zellschutz, Haut und Augen). Das 10-fache des Mindestbedarfs an Vitamin K für Knochen und Blut. Er liefert doppelt so viel Vitamin C wie Zitronen, doppelt so viel Calcium wie Milch. Er liefert Antikrebsstoffe wie Indol-3-Carbinol. Und er macht schier jede Suppe basisch. Ich liebe ihn als schwarzgrüne Morgen-Medizin mit Blaubeeren im Smoothie. Er würzt mir die Blumenkohlsuppe. Er schmeckt als Salat mit Kürbis, Ziegenkäse, Granatapfelkernen. Er passt ins Pesto. Und in den Eintopf.