Studien zeigen: Kaffee senkt Diabtesrisiko, schützt das Herz, beugt Alzheimer vor. Und lindert den Hang zur Depression. Wer fastet verzichtet oft auf Kaffee. Das könnte ihr freilich tun: nur, wenn es den Körper stresst, ist das kontraproduktiv. Also ich empfehle: Auf den Körper hören. Das tun, was einem gut tut. Zwei bis vier Tassen, so Studien, verlängern unser Mindesthaltbarkeitsdatum. Wer unter Histaminunverträglichkeiten leidet, der verträgt keinen Filterkaffee. Besser: Espresso.
Bitte an den Fastentagen ohne Milch trinken. Wer will, dem kann der Kaffee sogar das Frühstück ersetzen. Mit einem Löffel gutem Bio-Kokosöl oder Bayerisch Ghee (Prinzip Pure Seite 154). Da hat mein Wolf ganz schön abgenommen damit. Seinen Kaffee entsäuern kann man wunderbar mit der Hildegard-Gewürzmischung.
Bullet Proof + Gewürzmischung
„Warum schmeckt der Kaffee denn so anders?“ Fragt Wolf und rümpft sein von mir so geliebtes Näslein. In genau der Art, wie er es immer rümpft, wenn er beginnt zu ahnen, dass ich ihn wieder als Versuchskaninchen einsetze.
„Ich hab Kokosöl reingetan.“
„In meinen Kaffee???????“
„Jupp.“
„Wieso das denn?“
„Schützt vor Alzheimer.“
„Und wieso trinkst Du das dann nicht?“
„Ich wollte Dich das erst mal ausprobieren lassen, Du bist der Ältere …“
„Sehr witzig.“
„Trinken die alle in den USA. Total im Trend. Bullet Proof-Coffee. Mit zwei Löffeln Kokosöl, 1 Löffel Raw-Kakao-Pulver. Macht satt, schenkt Energie und Konzentration, wappnet gegen Stress – und ist Medizin pur. Schützt vor Alzheimer, nimmt Gelenkschmerzen, hilft bei Hautproblemen …“
Und schon landet die geliebte Nase im Kaffeebecher mit Kokosnuss. Ungerümpft.
Wer morgens nicht frühstücken mag oder seine 16 h Fasten will, der darf ganz einfach einen Bullet-Proof-Drink nehmen. Je 1 EL Kokosöl im Kaffee oder Tee und 1 TL gemahlene Kakaobohnen, 1 Prise Zimt, 1 MsP Kardamom machen satt, schenken unbändige Energie, schärfen die Konzentration, kurbeln die Fettverbrennung an, wappnen gegen Stress – und beugen auch noch Alzheimer vor.
Kaffee-Gewürzmischung
Im Mörser frisch zerstoßen:
4 TL gemahlener Zimt, 1⁄2 TL Vanillemark, 2 TL Bockshornklee, 1 kleine getrocknete Chilischote, 1 TL frisch geriebene Muskatnuss
Eine kleine oder kräftigere Prise über den Kaffeemilchschaum geben, umrühren, genießen. Die Gewürzmischung reicht für mehrere Tassen.