Heut schon was Rohes gegessen? Ich lese gerade in einem kleinen Büchlein von 1935. Recherche für mein neues Buch sozusagen. Einem der Wendepunktbücher. Dem Nr. 1. Früchtespeisen und Rohgemüse. Von Dr. med. M. Bircher-Brenner. Spannend. Eigentlich schreibt er in etwa das, was ich heute, fast 100 Jahre später, auch schreibe. Und er schreibt es sehr nett. "Sonnenlichtspeisen möchte ich diese reinen, weder durch Hitze noch durch Auslauggung denaturierten Speisen, diese echte Kraftquelle der Geschwächten, diese unscheinbaren und doch so mächtigen Heilmittel für Kranke, diese zuverlässigen Schutzengel der Gesunden, diese Bewahrer gesunder Zähne, leistungsfähiger Verdauungsorgane, einer sauberen, farbenfeinen haut und ursprünglicher Widerstandskraft gegen jegliche Infektionen nennen." Finde ich charmant. Sonnenlichtspeisen. Sagt er. Er mag nicht ungekochte Speisen sagen. Oder denaturiert. Ist ihm zu nüchtern. Er mag damit sagen, dass sie "voller Leben" sind. "Sie nähren besser, sie kräftigen mehr, sie steigern die Gesundheit, beleben die Orange, reinigen das Blut, werfen Gifte und Bakterien aus dem Organismus heraus. Sie sind echte zuverlässige Heilkräfte.
Er empfahl damals frische Obstsäfte und Müsli. Sein lebendiges, heilendes Müsli sah aber damals schon anders aus, als unseres heute. War nämlich nur 1 EL Haferflocken drin, 12 h vorgeweicht, neben Äpfeln und Nüssen. So richtig xunt halt. Ich wette Dr. Bircher-Brenner wäre ein absoluter Smoothie-Fan gewesen. Also: Esst täglich etwas Rohes. Mir wurscht ob im Smoothie, als Rohkost aus dem Mixer oder einfach aus der Hand. Hauptsache Sonnenlichtspeisen.