Und 'ne Mangelerscheinung kriegt der Veganer auch durch zu viel Getreide. Folgender Zusammenhang: Wg. Wundheilung interessiere ich mich gerade für die Aminosäure Lysin. Lysin hält als Bestandteil des Kollagens die Haut straff. Ohne Lysin gibt es keine Enzyme, die Krebszellen niederkämpfen. Es stimuliert die Abwehrkräfte gegen Viren. Wer viel Getreide isst (Vegetarier!), dem fehlt oft Lysin. Dort die sogenannte limitierende Aminosäure. Wir brauchen Lysin fürs Immunsystem und den Aufbau unserer Muskeln. Lysin ist zudem Baustein des Fasereiweißes Kollagen – Hauptbestandteil des Bindegewebes und der Gefäßwände. Lysin sorgt im Körper für festes Arteriengewebe. Verhindert, dass Flüssigkeit aus den Adern ins Gewebe sickert. Sich Ödeme bilden. Vegetarier leiden häufig unter einem Mangel an Lysin. Zeigt sich mit abnehmendem Konzentrationsvermögen, chronischer Müdigkeit, Schwindelgefühlen, Wachstumsstörungen und einer verringerten Abwehrkraft. Eier, Fisch, Fleisch liefern reichlich Lysin. Tja.