Viel unbehandeltes Gemüse, auch vorgeputzt aus der Tiefkühltruhe, Kräuter vom Fensterbrett. Wenn trocken, dann kurz in der Pfanne anschwitzen, das lockt das Aroma. Vollkornprodukte, wenn Weizen, dann alte Sorten mit weniger Gluten.
Ab und zu ein Löffelchen Genusszucker. Zwei Portionen darmfreundliches Obst (siehe Oben). Mir haben sie den Apfel erst einmal gebacken verordnet. Natürlich, wenn möglich, vor allem, das, was man viel isst frisch, regional und Bio. Der Darm liebt fermentierte Lebensmittel wie Kefir, Joghurt (ohne Zucker), Natur-Sauerkraut (Vorsicht bei Histaminunverträglichkeit). Kaltgepresste Öle.
Zucker und Weißmehl und alle Formen von hoch verarbeiteten Nahrungsmitteln sollte man tunlichst meiden. Das was man zum Darm lässt, sollte frei von Zusatz-, Farbstoffen und Konservierungsmitteln sein. Der Rest: Eine ausgeglichene Lebensweise im Einklang mit der Natur!