Anti-Aging-Experten wie Valter Longo vom USC Longevity Institut raten zu weniger Protein und das vor allem aus Gemüse und Fisch. Und essen sollte man nur einmal am Tag: Dinner. Mir ist das zu streng. Ich halte mich da eher an meine Großmutter. Und ich weiß: Lang leben Pescetarier, fischessende (v. a. auch rohen!!!) Vegetarier. Lang leben Genießer. Und die brauchen schon ein bisschen Flexibilität. Clever essen, länger leben heißt: Auf viele pflanzliche Proteine achten. Industriefleisch vom Speiseplan streichen. Die Hormone, die Antibiotika, die Omega-6s, die Sialinsäure da drin macht sicherlich nicht jung. Mal ein Steak vom Weiderind, mal ein Bio-Huhn, eine Keule vom Wild bringen Glück an den Gaumen, Abwechslung in den Proteinhaushalt. Zu wenig Eiweiß führt zum Abbau von Gewebe, zur Schwächung des Immunsystems und zum Nachlassen der Enzymaktivität. Und ohne Eiweiß keine Muskeln! Man sollte übrigens innerhalb der ersten halben Stunde nach dem Sport seinen Eiweiß-Shake trinken. Oder – wer das lieber mag – einen großen Becher Hüttenkäse essen. Da baut der Körper die Aminosäuren dreimal so schnell ein. Das gibt Muskeln! Eiweißpulver? Ja. Dann, wenn man viel wiegt, seltener kocht oder vegan lebt. Ein gutes pflanzliches Präparat aus heimischen Lieferanten wie Erbsen erleichtert auf smarte Art und Weise das Leben. Wer viel auf Reisen ist oder unter Allergien leidet, der nimmt die wichtigsten Aminosäuren einfach zu Tabletten
gepresst ein. Mehr lesen in „Smart aging“.