Nun wisst ihr, warum ich Zitronenwasser empfehle oder Ingwerwasser oder Ginger-Beer oder Bitterstoffe im Smoothie ... Schon im Mund sorgen Bitterstoffe, Schärfe und Säure für aktive Abwehrkräfte. Und das wirkt sich über die körpereigene Kanalisation freilich über den Darm bis in den ganzen Körper aus. Geschmacksgebende Stoffe sorgen dafür, dass das molekulare Abwehrsystem im Speichel aktiviert wird, so Forscher der Technischen Universität München. Gingerol-6 aus Ingwer verdreifacht die Menge des Fungizids Hypothiocyanat – wirksame Pilzbekämfung! Zitronensäure verzehnfacht den Lysozym-Spiegel, Lysomzym zerstört Bakterien ... "Unsere neuen Erkenntnisse zeigen, dass geschmacksgebende Stoffe bereits im Mundraum biologische Wirkungen besitzen, die weit über ihre bekannten sensorischen Eigenschaften hinausgehen", so Prof. Thomas Hofmann vom Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der TU München. Und man müsse jetzt mal gucken, wie man das Wissen in der Nahrungsmittelproduktion einsetzen könnte ... Aha. Gut, dass wir das schon lange glücklich und gesund praktizieren. Mit Natur pur.
>Hier das Rezept für ein Abwehr stärkendes Ginger-Beer für die WM